日文履歷表的寫法

1.概論

履歷表有標準的寫法。
只要記住基本的重點,就能在求職時不犯錯。

★重點★
  ・簡潔有力,讓對方可以輕鬆閱讀。
  ・修正時不可用立可帶或劃線塗掉。
  ・日期時間請使用西元曆,勿使用民國曆。


2.照片


這樣的照片NG!
・仰視角度的自拍照
・跟別人的合照
・側面/非正面照
・全身照

貼在履歷表上面的照片是宣傳自己非常重要的要素,
為了不在求職中失禮,還是貼上最合乎標準的近照吧!

3.志望動機的寫法

應徵日商企業時,最難的應該就是「志望動機」的寫法吧。
「志望動機」指的就是「為什麼應徵這間公司(而非其他公司)?」。
日本企業除了薪資或通勤時間等等條件面之外,也需要了解求職者想進入這間公司的理由。
因此,應徵時好好查詢這間企業或其他同產業公司的資訊,整理出屬於自己的想法是非常重要的。
另外,跟日本人比起來,台灣人轉職相當頻繁。
由日本人的角度來看,會懷疑「這個人是不是不具有在同一間公司長久工作的穩定性呢?」
所以離職的原因必須要寫清楚。雖然不需要說謊,但寫法要多加注意。
避免將責任推給別人,建議以提升職能等等,較正向的理由來寫比較妥當。


4.自己PR(自我介紹)

「自己PR」(優點與缺點)對於台灣求職者來說也是很困難的一個項目。
「自己PR」是指「說明自己的優缺點」的意思。也包括「如何克服自己的缺點」這一部分。
這個問題主要是想了解「你的缺點是否會影響到工作表現」「是否可客觀地看待自己」「是否具有努力克服缺點的上進心」。
避免寫到對工作容易有負面壞影響的缺點。
另外,個性上的缺點,只要改變說法也有機會成為優點。
(例如:杞人憂天(較負面)➡為避免發生問題會特別仔細做確認,因此很少出錯(較正面))
只要在措辭上多費心思斟酌,絕對可以表現出您優秀的地方。請嘗試看看吧。