03. Ne -2018.11

日文系研究所學生,曾前往熊本交換留學,並於當地藥妝店兼職工作。


●請告訴我們您當初開始學習日文的動機。

一開始是因為看日劇,又喜歡上傑尼斯偶像,所以對日文產生興趣,後來便進入日文系在大學裡學日文。

●請問您如何學習日文及準備檢定考試?對正在學習日文的朋友有什麼樣的建議嗎?

依照日文系的課程進行學習,並加入系所老師舉辦的日文相關讀書會。校外時間則是多看日本新聞、日劇及綜藝節目等等。

●決定前往日本的理由是什麼呢?

因為唸了日文系,因此想更實際深入了解日本當地的文化,並讓自己進入全日文的環境中,以提高自己的學習動機。很幸運被學校選上,成為交換學生在熊本大學上了一年的課程。

●可以簡單告訴我們您在旅日期間的生活型態及環境是如何嗎?

除了體驗學校生活外,也在當地的商店街打工,補足自己的敬語能力,及了解日本職場的環境與習慣。

●您最喜歡或最欣賞的日本的什麼呢?

蔬果肉品、乳製品大多物美價廉,加上租屋一般都是有廚房的,可以自己下廚健康又省錢;而浴室跟廁所通常乾濕分離,居住環境與空間都十分舒適。

●居住在日本,什麼事情是讓您最開心或最享受的呢?

能運用到所學的日文以外,也有機會認識日本人長輩、朋友,可以探討較深入的話題,可以學到很多學校裡學不到的知識與常識。周圍日本人大多很熱情,常常受到他們的幫助。

●最不喜歡或最受不了日本的什麼方面呢?

日本人常強調"報相連"的重要性,還以為這點已經深入日本職場文化,但我卻時常遇到不回覆工作信件跟很會拖延處理的人。還有男性長輩有些人很大男人主義,愛開黃腔或常有不尊重女性的發言,讓人不太舒服。飲酒文化跟餐飲店內大多可以抽菸這點也不太習慣,不過日本近年也開始意識到這點,感覺慢慢有在改善。

●在日本有沒有發生過什麼不愉快的事情呢?

與其說不愉快,不如說一開始有些驚訝,原來很多人不知道台灣在哪裡或是什麼樣的地方。看到中文名字就以為我是中國來的,如果遇到的是比較排斥中國的人的話,對方態度可能就會比較不客氣。

●對於想要赴日的求職者,您有什麼話想告訴大家嗎?

在日本旅行跟工作是相當不同的,所以除了要多多增進日文能力外,也可參考網路上前輩們的經驗分享,多做一些了解,這樣之後實際經歷到的時候才不會覺得落差過大。另外其實英文能力也蠻重要的,在職場上有絕對的加分作用喔。

01. Yuka -2018.11

目前居住東京,任職於企管顧問業,從事內勤事務工作。

read more

02. 林芮芮 -2018.11

於大阪及京都留學,返台後於日系美髮業就職,從事翻譯及助理工作。

read more

03. Ne -2018.11

日文系研究所學生,曾前往熊本交換留學並於當地藥妝店兼職工作。

read more

04. Emi -2018.11

曾於東京專門學校留學三年,返台後任職日系服務業,現轉職至日系人力銀行。

read more

05. Lazybeat -2019.01

目前居住東京,就讀於語言學校並於便利商店打工。

read more