05. Lazybeat -2019.01

目前居住東京,之前先經歷過一年的打工度假,現在就讀於語言學校並於便利商店打工。


●請告訴我們您當初開始學習日文的動機。

喜歡日本電影,但有些作品不是沒翻譯就是翻得很糟,因此興起自己學習的念頭。

●請問您如何學習日文及準備檢定考試?對正在學習日文的朋友有什麼樣的建議嗎?

來日本後發現不少有N1卻不敢開口講日文,或是文法很厲害但聽力完全不行的外國人。我雖然在日本留學,但從來沒好好讀過書(綜藝節目、戲劇、電影倒是看了不少),所以對於學習可能給不上什麼有用的意見,不過個人經驗是認為臉皮厚一點、敢開口講比較重要。我剛開始來日本時連て形都不會,但很敢亂講,就這樣順利在服務業工作渡過一年,後來才正式來留學。

●決定前往日本的理由是什麼呢?

日本有很多我喜歡的藝術家、獨立樂團,特別是日本的實驗噪音領域超棒的,一些70、80年代的噪音搖滾現在還在演出,還有日本電影也是我的至愛,特別是日本新浪潮那些,所以決定到原產地生活看看。其實在打工度假前我從來沒來過日本,但一開始就以年為單位居留也住得很愉快,申請簽證到來日後繁雜的瑣事、找工作都自己來,應該算是蠻有適應環境的能力。

●可以簡單告訴我們您在旅日期間的生活型態及環境是如何嗎?

打工度假時期就上班、看live、看展,每週至少一天進行這些活動,大型音樂祭、藝術祭也都去了,相當滿足。現在留學時期比較辛苦一點,因為我讀全天班,上課加上打工,能參加活動的時間就比較有限。 上班環境的話,我是比較重視同事之間的相處。講起來我運氣算蠻好的,之前工作的超商正社員都很年輕,後來變成朋友會一起出去吃吃喝喝;現在工作的超商店長人也蠻好的,可以完全不用敬語、開開玩笑,而且店長會故意把我當前輩看待,假裝畢恭畢敬之類的,這樣鬧來鬧去其實蠻好玩的。

●居住在日本,什麼事情是讓您最開心或最享受的呢?

唱片行、黑膠、書店相當多元豐富;live非常多,曾經我以為這輩子都看不到的團都看到了;大大小小展覽、美術館也多到可以出書的程度;劇團演出也很盛行,很多明星的舞台劇可以看;古著超好買、玩具也很好買;電影上映第一週常有影人出席,有很多機會可以看到喜歡的明星。

●日本哪方面是你最不喜歡或最受不了的呢?

一個是日本的辣都不辣,讓我這個嗜辣的吃得很不過癮;另一個就是日本人死腦筋,做事完全沒有變通的餘地,處理事情的彈性很差。

●在日本有沒有發生過什麼不愉快的事情呢?

剛來日本還不是很熟悉環境時被台灣人騙,害我租房子時多花了不少錢,建議大家一定要小心一點。

●對於想要赴日的求職者,您有什麼話想告訴大家嗎?

基本上如果是來打工度假或留學,應徵打工時規矩比較沒有那麼多,主要要避免貿然上門,先打電話或網路上聯絡好就可以;應徵正職工作的話的話要注意的東西就非常多,建議找專人或經驗者指導。通常在日本的學校會有相關教學,如果沒有這類的課程,坊間及網路上也有書籍或資料可參考。另外日本公司其實蠻重視多益成績的,有英文能力的求職者不妨先取得多益的證書。其實我個人覺得想到日本工作就儘管來挑戰看看,不用太多預設立場,真的不喜歡不適應至少還可以回台灣,但不踏出第一步就絕對沒有機會喔。

01. Yuka -2018.11

目前居住東京,任職於企管顧問業,從事內勤事務工作。

read more

02. 林芮芮 -2018.11

於大阪及京都留學,返台後於日系美髮業就職,從事翻譯及助理工作。

read more

03. Ne -2018.11

日文系研究所學生,曾前往熊本交換留學並於當地藥妝店兼職工作。

read more

04. Emi -2018.11

曾於東京專門學校留學三年,返台後任職日系服務業,現轉職至日系人力銀行。

read more

05. Lazybeat -2019.01

目前居住東京,就讀於語言學校並於便利商店打工。

read more